gambar istimewa

NEV.ID – Tawon Vespa affinis atau tawon endhas ditakuti oleh masyarakat. Sengatannya mematikan juga sudah banyak memakan korban. Banyak yang membasminya agar tak mengganggu warga.

Jika di daerah lain hewan ini ditakuti, di Banyuwangi, Jawa Timur, sarang tawon endhas ini malah banyak dicari oleh warga untuk diolah menjadi masakan yang lezat.

Dengan campuran santan dan bumbu yang sederhana, larva tawon endhas dimasak menjadi kuliner “Sangar Tawon“. Makanan ini dipercaya warga bisa untuk menambah stamina.

gambar istimewa

Untuk menghidangkan tawon kepala ini agar menjadi masakan juga tak sulit. Beberapa bumbu masakan harus disiapkan. Cabai, tomat, bawang merah, dan daun bawang harus dipersiapkan bersama penyedap masakan lainnya seperti garam dan gula. Bumbu-bumbu sederhana tersebut kemudian dihaluskan bersama daun bawang untuk kemudian dimasak bersama santan kelapa. 
“Bumbu sederhana dan dapat dicari dengan mudah,”  masak Tawon Sangar, di Desa Gumirih, Kecamatan Singojuruh, Banyuwangi, Minggu (1/12/2019). 

 

“Setelah 20 menit masakan sangar tawon sudah matang. Sedapnya kuah santan dan kenyalnya larva ini nikmat.

Rasa tawon vespa ini memang sangat unik. Kenyal dan gurih. Perpaduan rasa bumbu, larva tawon dan santan kelapa ini membuat yang menikmatinya pasti ketagihan. Selain dibuat sangar tawaon, tawon vespa juga bisa dimasak dengan digoreng saja.

Bagi warga Banyuwangi, masakan ‘Sangar Tawon’ tak hanya disajikan sebagai hidangan untuk mengganjal perut saja. Lebih dari itu warga mempercayai bahwa ‘tawon endhas’ yang sudah dimasak ini konon memiliki khasiat yang bisa menambah stamina dan tenaga.

 

Bagi warga banyuwangi, Tawon endhas bukanlah sebuah ancaman yang membahayakan “Sarang tawon” Ini malah kita cari untuk dimasak. Bagi warga banyuwangi ini bisa menambah stamina.  

 

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here